Сегодня: Суббота, 03.12.2022, Московское время: 16:09
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Для родителей [28]
Детские конкурсы [6]
Праздники [159]
группа "Малышок" [3]
группа "Одуванчик" [7]
группа "Елочка" [64]
группа "Ягодка" [29]
группа "Листочек" [38]
группа "Ладушки" [19]
группа "Ромашка" [11]
группа "Колокольчик" [17]
Методическая копилка [66]
группа "Кузнечик" [2]
группа "Росинка" [5]
группа "Грибочки" [30]
Наши экскурсии [26]
Театральная деятельность [14]
Спортивные мероприятия [47]
Психологические занятия [2]
Занятия с детьми [9]
Разное [202]
У нас в гостях... [41]
Конкурсы [69]
Выставки [42]
Акции [6]
Экологическое воспитание [61]
Патриотическое воспитание [18]
Профориентация [5]
Финансовая деятельность [6]
Мероприятия по пожарной безопасности [8]
Безопасность ДД [43]
Безопасность [32]
Памятки по безопасности [12]
Наши достижения [23]
Консультации педагогов для родителей [4]
Мастер-классы педагогов [4]
Оздоровление [4]
Лето [41]
Адаптация к детскому саду. Рекомендации психолога. [2]
Культурное наследие [3]
1000 добрых дел к 300-летию Кузбасса [60]
Наш опрос
Оцените наш детский сад
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Уважаемые родители!
Организация питания в образовательной организации

 

 

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

 

- Меню от 1 до 3 лет

 - Меню от 3 до 7 лет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

  • Сторонний организатор питания отсутствует

Дополнительная информация

  • УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ), В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
    В Учреждении организовано 5-х разовое питание воспитанников в соответствии с перспективным 10-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Продукты поставляют в Учреждение снабжающие организации на основании заключённых договоров в порядке, установленном законодательством РФ.

    Нормативная стоимость питания воспитанников определяется Учредителем и на сегодняшний день составляет 120 рублей. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.

    При приготовлении блюд не применяется жарка. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20 В детском саду используется кипяченая вода.

    Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в годовом плане работы детского сада вопрос о рациональном питании занимает одно из важнейших мест.
    Основные принципы организации питания в ДОУ:
    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    В детском саду воспитанникам обеспечено сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, осуществляется заведующим детским садом.
    Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием, на 100% укомплектован кадрами, работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение, плановые медосмотры.
    Меню для детей в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет составляется отдельно. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
    Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ.
    Пищеблок укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет отдельный вход, подразделяется на варочный цех и сырьевой цех. Цеха пищеблока оснащены оборудованием: электроплита четырехкомфорочная – 2 шт., жарочный шкаф, кипятильник, хлеборезка, электрическая мясорубка, картофелечистка, холодильник с верхней морозильной камерой, шкаф холодильный, овощерезка, стеллажи, столы производственные, пароконвектомат.
    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика на основе заключенного муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
    Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока, которая в дальнейшем поступает в кухни групп, а затем на столы в групповые помещения.

 

 

 

В детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
     

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

 

Оснащение пищеблока 

МБДОУ «Детский сад № 16 «Солнышко»

 

 

пп

Наименование

Кол-во

1.

Электрокотел

1

2.

Электропечь 6-комфорок

1

3.

Протирочная машина с приводом для овощей

1

4.

Мясорубка электропривод с насадками

1

5.

Столы пристенные кухонные

1м 50

1м 20

 

3

3

6.

Стеллаж для хранения посуды

1

7.

Стеллаж кухонный

1

8.

Ванна моечная – 2 ячейки

1

9.

Весы

Электронные настольные

Напольные весы

 

3

1

10.

Ларь для хранения хлеба (1,00Х0,6Х0,6)

 

1

11.

Кухонный стол-тумба

2

12

Шкаф для верхней одежды

1

13

Бочки дюралевые

20 литров

30 литров

 

2

2

14

Сковорода толстостенная

Диаметр 40 см

 

2

15

Доски разделочные

0,8Х0,5

0,9Х0,5

1,2Х0,5

15

16

Подставка под разделочные доски

1

17

Сушилка для посуды

1

18

Ковш дюралевый

2 литра

 

1

19

Ножи

10

20

Тазы нержавейка

10

21

Половники

1 литр

разные

 

5

5

22

Толкушки

2

23

Веселки

3

24

Лотки бытовые с крышками

4

25

Морозильная камера

1

26

Термометры в холодильники

6

27

Раковина

1

28

Смесители с гибкими шлангами

3

 

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

 

Организация питания в ДОУ №16 осуществляется на основании документов:

 

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

- Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178  "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

 

Локальные документы ДОУ

- Положение о бракеражной комиссии ДОУ 

- Положение об организации питания воспитанников ДОУ 

-  Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания

  

 

Рекомендации для родителей

 

Полезные статьи:

- Рациональное питание дошкольников

- Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства, которые допускается приносить из дома для празднования дней рождения в ДОУ (Открыть)

 

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022Сделать бесплатный сайт с uCoz