В детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Оснащение пищеблока
МБДОУ «Детский сад № 16 «Солнышко»
№
пп
Наименование
Кол-во
1.
Электрокотел
1
2.
Электропечь 6-комфорок
1
3.
Протирочная машина с приводом для овощей
1
4.
Мясорубка электропривод с насадками
1
5.
Столы пристенные кухонные
1м 50
1м 20
3
3
6.
Стеллаж для хранения посуды
1
7.
Стеллаж кухонный
1
8.
Ванна моечная – 2 ячейки
1
9.
Весы
Электронные настольные
Напольные весы
3
1
10.
Ларь для хранения хлеба (1,00Х0,6Х0,6)
1
11.
Кухонный стол-тумба
2
12
Шкаф для верхней одежды
1
13
Бочки дюралевые
20 литров
30 литров
2
2
14
Сковорода толстостенная
Диаметр 40 см
2
15
Доски разделочные
0,8Х0,5
0,9Х0,5
1,2Х0,5
15
16
Подставка под разделочные доски
1
17
Сушилка для посуды
1
18
Ковш дюралевый
2 литра
1
19
Ножи
10
20
Тазы нержавейка
10
21
Половники
1 литр
разные
5
5
22
Толкушки
2
23
Веселки
3
24
Лотки бытовые с крышками
4
25
Морозильная камера
1
26
Термометры в холодильники
6
27
Раковина
1
28
Смесители с гибкими шлангами
3
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ №16 осуществляется на основании документов:
- Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства, которые допускается приносить из дома для празднования дней рождения в ДОУ (Открыть)