Сегодня: Воскресенье, 03.07.2022, Московское время: 06:07
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Для родителей [27]
Детские конкурсы [4]
Праздники [147]
группа "Малышок" [3]
группа "Одуванчик" [7]
группа "Елочка" [59]
группа "Ягодка" [28]
группа "Листочек" [37]
группа "Ладушки" [19]
группа "Ромашка" [11]
группа "Колокольчик" [15]
Методическая копилка [66]
группа "Кузнечик" [2]
группа "Росинка" [5]
группа "Грибочки" [28]
Наши экскурсии [18]
Театральная деятельность [12]
Спортивные мероприятия [46]
Психологические занятия [1]
Занятия с детьми [9]
Разное [191]
У нас в гостях... [39]
Конкурсы [66]
Выставки [42]
Акции [6]
Экологическое воспитание [55]
Патриотическое воспитание [11]
Профориентация [4]
Финансовая деятельность [3]
Мероприятия по пожарной безопасности [8]
Безопасность ДД [40]
Безопасность [31]
Памятки по безопасности [11]
Наши достижения [23]
Консультации педагогов для родителей [4]
Мастер-классы педагогов [3]
Оздоровление [4]
Адаптация к детскому саду. Рекомендации психолога. [2]
Лето [38]
1000 добрых дел к 300-летию Кузбасса [60]
Наш опрос
Оцените наш детский сад
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
     

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

 

Оснащение пищеблока 

МБДОУ «Детский сад № 16 «Солнышко»

 

 

пп

Наименование

Кол-во

1.

Электрокотел

1

2.

Электропечь 6-комфорок

1

3.

Протирочная машина с приводом для овощей

1

4.

Мясорубка электропривод с насадками

1

5.

Столы пристенные кухонные

1м 50

1м 20

 

3

3

6.

Стеллаж для хранения посуды

1

7.

Стеллаж кухонный

1

8.

Ванна моечная – 2 ячейки

1

9.

Весы

Электронные настольные

Напольные весы

 

3

1

10.

Ларь для хранения хлеба (1,00Х0,6Х0,6)

 

1

11.

Кухонный стол-тумба

2

12

Шкаф для верхней одежды

1

13

Бочки дюралевые

20 литров

30 литров

 

2

2

14

Сковорода толстостенная

Диаметр 40 см

 

2

15

Доски разделочные

0,8Х0,5

0,9Х0,5

1,2Х0,5

15

16

Подставка под разделочные доски

1

17

Сушилка для посуды

1

18

Ковш дюралевый

2 литра

 

1

19

Ножи

10

20

Тазы нержавейка

10

21

Половники

1 литр

разные

 

5

5

22

Толкушки

2

23

Веселки

3

24

Лотки бытовые с крышками

4

25

Морозильная камера

1

26

Термометры в холодильники

6

27

Раковина

1

28

Смесители с гибкими шлангами

3

 

Основное меню

 

 - Меню от 1 до 3 лет

 - Меню от 3 до 7 лет

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

 

Организация питания в ДОУ №16 осуществляется на основании документов:

 

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

- Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178  "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

 

Локальные документы ДОУ

- Положение о бракеражной комиссии ДОУ 

- Положение об организации питания воспитанников ДОУ 

-  Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания

  

 

Рекомендации для родителей

 

 

 

 

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Полезные статьи:

- Рациональное питание дошкольников

- Кисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста (Открыть)

- Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства, которые допускается приносить из дома для празднования дней рождения в ДОУ (Открыть)

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022Сделать бесплатный сайт с uCoz