Категории раздела

Для родителей [28]
Детские конкурсы [8]
Праздники [160]
группа "Малышок" [3]
группа "Одуванчик" [7]
группа "Елочка" [64]
группа "Ягодка" [29]
группа "Листочек" [38]
группа "Ладушки" [19]
группа "Ромашка" [11]
группа "Колокольчик" [17]
Методическая копилка [66]
группа "Кузнечик" [2]
группа "Росинка" [5]
группа "Грибочки" [30]
Наши экскурсии [26]
Театральная деятельность [14]
Спортивные мероприятия [47]
Психологические занятия [2]
Занятия с детьми [9]
Разное [204]
У нас в гостях... [42]
Конкурсы [70]
Выставки [42]
Акции [7]
Экологическое воспитание [63]
Патриотическое воспитание [20]
Профориентация [9]
Финансовая деятельность [7]
Мероприятия по пожарной безопасности [8]
Безопасность ДД [43]
Безопасность [33]
Памятки по безопасности [12]
Наши достижения [23]
Консультации педагогов для родителей [4]
Мастер-классы педагогов [4]
Оздоровление [4]
Лето [40]
Адаптация к детскому саду. Рекомендации психолога. [2]
Культурное наследие [3]
1000 добрых дел к 300-летию Кузбасса [60]

Наш опрос

Оцените наш детский сад
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Страница истории

НАША ИСТОРИЯ

 

Легенда о «Солнышке»

 

 

Много лет тому назад

Был построен детский сад.

Быстро города отцы

Тут совет собрали.

По порядочку - «16» -

Номер саду дали.

А назвать-то как теперь

Детский садик этот?

К сожалению, не смогли

Быстро дать ответа...

И вдруг, золотым горячим светом

Солнце брызнуло на нас.

И у солнечных лучей

Пляска началась.

Чудо-лучик, чудо-зайчик,

Он попрыгал, словно мячик,

Покружился, полежал,

По дорожке побежал,

За собою нас позвал-

Что же, так тому и быть! -

Тут сказали люди, -

Детский сад наш «Солнышком»

Называться будет.

Ведь приносит солнце, счастье,

Словно птица,

В дом, где очень-очень хочет поселиться.

И с тех пор уж много лет

В нём звучит задорный смех.

Ведь сколько у солнышка ярких лучей,

Столько у нас забав и затей –

Ведь живут здесь дети.

Интереснее легенды

Нет на белом свете!

 

В октябре 1971 года открылся самый большой в поселке Краснобродский ясли-сад «Солнышко». Учреждение построено по типовому проекту и предназначалось для детей рабочих и служащих разреза «Краснобродского»

Открывала детский сад первая заведующая, педагог с высшим образованием, с большим стажем работы -Мурзина  Клара Ивановна.

 

С 1971 по 1980 г. детский сад активно развивается, у него складываются свои традиции, формируется коллектив единомышленников. Дошкольное учреждение является базовым в поселке, это центр дошкольной методической работы. Благоустраивается территория, озеленяются участки. В то время каждый сотрудник посадил дерево! Коллектив детского сада был постоянным участником общепоселковых мероприятий.

Первые воспитатели:

Матвеева Валентина Федоровна; Воронина Анна Ивановна, Перфильева Анна Васильевна, Кузнецова Клавдия Григорьевна, Николаюнас Зоя Ивановна, Зябкина Антонина Васильевна, Субботина Татьяна Алексеевна, Красильникова Раиса Васильевна, Кондрашова Ольга Александровна, Бровкина Валентина Ивановна, Какошина Валентина Даниловна, Заровская Валентина Ивановна  и др.

Первые музыкальные руководители:

Коршкова Валентина Федоровна

Егоренко Тамара Дмитриевна

Первые медицинские работники:

Круглова Тамара Алексеевна

Трушникова Надежда Михайловна

Первые работники кухни- повара:

Мещерякова Анна Прокопьевна

Огиенко Мария  Егоровна

Бабкина Раиса Алексеевна

 

 Самые первые фотографии

 
 
 

Первый коллектив д/с

(Слева первая заведующая детского сада Мурзина Клара Ивановна)

           
 
 
 
 
             
 
 
 
 
             
 
 
       
             
 

 

 

 

С 1980 по 1992 год детский сад возглавляет грамотный, творческий, требовательный руководитель и педагог Мамочкина Клара Александровна.

Детский сад преображается. Повышается профессиональный уровень педагогов., они поступают учиться в высшие и средние специальные учебные заведения без отрыва от производства.

Более тесно налаживается работа с семьей, со школой, с шефствующим предприятием. Коллектив детского сада считается одним из лучших в поселке и городе. Белово. ДОУ № 16 «Солнышко» было оказано доверие проведение  на  его базе  городских  и областных семинаров для дошкольных работников. Большое внимание уделяется физическому развитию детей, приобретено много спортивного инвентаря и оборудования. Детей обучают не только стандартным движениям, но и обучают ходьбе на ходулях, прыжкам на батуте, упражнениям на кольцах и перекладине и многому другому. Все это вылилось в отличный результат подготовки детей  по физическому  и эстетическому развитию- цирковое представление.

В этот период работы основной задачей в воспитании было развитие нравственно-эстетических качеств у ребенка.  Воспитатели очень много пособий и оборудования делали своими руками. Много было приобретено детской мебели, мягкого инвентаря, игрушек и детского оборудования.

 
Пополнялась библиотека детского сада детскими книгами, методическими пособиями и журналами.

Продолжается работа по благоустройству территории детского сада.

Сотрудники детского сада активно участвуют в общественной жизни поселка. Из-за отсутствия центра культуры (т.е. Дома культуры), педагоги проводили поселковые новогодние утренники, выступали с концертами перед горняками  разреза, были участниками областного мероприятия «Молодецкие игры» Большое внимание заведующая К.А.Мамочкина уделяла эстетическому оформлению от организации питания до оформления зимних участков. Все должно быть красиво и эстетично!

Воспитатели, работающие в этот период:

Манская  Людмила Дмитриевна, Волкова Людмила Григорьевна, Губарь Татьяна Григорьевна, Прудникова Людмила Петровна , Титова Любовь Тимофеевна и мн.др.  

 

Просмотреть исторические фото 1980-1992 года

 

   

 

С 1992 г. руководит коллективом детского сада Чурина Людмила Егоровна.  Придя в детский сад специалистом со специальным дошкольным образованием, она прошла трудовой путь от няни до заведующей. Этот период один из трудных в жизни дошкольного учреждения. 90-е годы для страны были переходными, тяжелыми , а для детского сада тем более. С 1995 по 1998 год ДОУ закрыто на ремонт. Была неизвестность и неопределенность для всего коллектива будет жить дальше детский сад или нет? Но трудности пережили, садик снова функционирует.

В этот период детский сад переходит на интегрированное  развитие личности дошкольников, т.е. объединяя несколько видов деятельности по одной теме, формируется гармонически развитая личность.

Используются нестандартные формы проведения педсоветов, родительских собраний, семинаров. Более тесно продолжается сотрудничество со школой общеобразовательной, музыкальной; с  детской библиотекой, с предприятиями поселка.

Благодаря  творческой работе воспитателей организовалась « Шахматная школа», «Фольклорная школа». Стало традицией проведение в детском саду народных праздников « Троица», «Масленица», « Колядки».

В этот период открывается изостудия и физкультурный зал, что так необходимо для развития детского творчества и здоровья.

Дошкольное учреждение остается центром дошкольной работы в поселке. На его базе продолжают проводиться городские  мероприятия. Педагоги делятся своим опытом, повышают свой профессионализм, получают высшее образования без отрыва от производства.

Сейчас дошкольное учреждение живет и развивается в ногу со временем. Осуществляются новые технологии и инновации. В коллективе есть творческие люди, которые живут рядом с детьми всем новым и интересным.

Начиная с 2006 года педагоги  участвуют в муниципальном и областном конкурсе профессионального мастерства «Лесенка успеха».

Заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе Полушина Ольга Викторовна постоянно осуществляет контроль за хозяйственной частью дошкольного учреждения. Пополняется материально-техническая база учреждения. Приобретается мягкий инвентарь, мебель, оборудование.

 Получена лицензия на осуществление педагогической и медицинской  деятельности. Приобретено много нового оборудования в мед.кабинет, сделан изолятор на 2 места. Приобретается спортивное оборудование в физкультурный зал. Преобразился музыкальный зал – сшиты новые шторы и приобретены детские стульчики.

В 2010 году проведен большой ремонт: замена всех окон, замена шиферной кровли, обновление фасада здания, ремонт центрального крыльца, установлен новый металлический забор. Установлено новое оборудование на участках детского сада.

В 2009 году полностью оснащен пищеблок необходимым оборудованием и инвентарем.

Медицинскую деятельность в детском саду осуществляют  профессиональные сотрудники, имеющие специальное образование, прошедшие в 2010 году курсы  повышения квалификации и получившие сертификаты : Квасова Мария Павловна и Гришина Ольга Владимировна.

Методическую работу в детском саду возглавляет заместитель заведующей по воспитательно-образовательной работе Данильчук Галина Борисовна. Это педагог с высшим образованием, высшей квалификационной категорией, постоянно совершенствует свой педагогический опыт, делится им с молодыми воспитателями специалистами.

 

 

Просмотреть  фото с 1992 года

 

Педагогический коллектив разных лет (Фото) 

 

Семейные группы

  

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта