Праздник – это событие, которое всегда с нетерпением ждут дети. Праздники делают жизнь детского сада яркой и богатой, помогают сделать ее незабываемой, оставляют яркий след в душе ребенка. В нашем детском саду накоплен богатый опыт проведения праздников и развлечений.
Так 12 июля был объявлен днём бантиков. Дети вместе с родителями накануне продумывали свой образ, репетировали, как лучше презентовать свой бант. И вот свершилось! Девчонки и мальчишки наперебой крутились и вертелись, старались выделиться, показать свой бантик. Весело играли, дружно рисовали, пели песни и танцевали – вот так прошёл наш праздник!
Праздники, несущие детям радость и веселье, служат важным средством их гармонического воспитания. Каждый ребенок является яркой индивидуальностью, и наша задача как педагогов дошкольного учреждения – организовать оптимальную для его возраста, состояния здоровья и эмоционального комфорта форму досуговой деятельности.
|
 |
Категория: Праздники |
Просмотров: 272 |
Добавил: dskrbr |
Дата: 13.07.2019
|
Закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. При правильном проведении закаливающих процедур, ребенка можно закалять довольно длительное время и получить хороший результат — крепкое здоровье. Желательно закаливание начинать с младенчества и продолжать всю жизнь.
Основные задачи закаливания – укрепление здоровых детей, развитие выносливости организма при изменяющихся факторах внешней среды, повышение его сопротивляемости к различным заболеваниям. Это система мероприятий, которая является неотъемлемой частью физического воспитания детей, как в дошкольном учреждении, так и дома.
В нашем детском саду в летний период организовано ежедневное закаливание.
Закаливание детей воздухом: воздушные ванны, утренняя зарядка, сон с открытой форточкой. В летний период дошкольники большее время проводят на свежем воздухе при любых погодных условиях.
Закаливание водой. Вода является самым мощным фактором закаливания. Для детей дошкольного возраста в режим дня обязательно вводят мытье рук – утром, перед и после еды, после туалета и прогулки. Кроме гигиенического значения мытье рук прохладной водой выполняет закаливающую роль. Хорошим закаливающим эффектом обладает полоскание горла прохладной водой после еды и обливание ног водой, начиная с температуры 39 градусов, через 2-3 дня ее снижают на 1-2 градуса. |
Хождение босиком. Босохождение оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Хождение босиком способствует активности термо- и механорецепторов стопы, а значит - надёжной адаптации организма к местному охлаждению.
Хождение босиком, кроме закаливающего воздействия на организм, оказывает массирующее воздействие на стопы, на которых расположены не только терморецепторы, но и активные биологические точки, рефлекторно связанные со всеми частями и органами тела. Через стопы босохождение оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.
Важно отметить, что, проводя закаливание, следует постоянно помнить об индивидуальном подходе и состоянии здоровья детей. Воспитатель группы ведет дневник закаливания, в котором ежедневно отмечается самочувствие ребенка и применяемые моменты закаливания. Если ребенок по какой-либо причине, в том числе и по болезни, пропустил посещение детского сада, то он по возвращении в первое время получает более слабые холодовые нагрузки. И 2−3 дня после болезни с ребенком не проводится интенсивное закаливание.
|
|
|