Экологическому воспитанию в нашем детском саду уделяется большое внимание. Современные исследования показали, что на психологическом уровне восприятие окружающего мира у ребенка до 7 лет формируется на 70%. Поэтому, работа с малышами с 1,5 до 7 лет важна для формирования экологической культуры личности. В этот период закладываются основы личности, в том числе, позитивное отношение к природе, окружающему миру.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Это заключается в том, чтобы воспитать у детей любовь к родной природе, способность воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умение бережно относиться к растениям и животным.
19 ноября с детьми старших групп было проведено развлечение «Ядовитые дожди». С целью ознакомления детей с «опасными», для всего живого на Земле, дождями и формирования бережного отношения к природе. Ребята узнали, как образуется дождь, почему бывают ядовитые дожди. А также уяснили, что единственный способ изменить ситуацию к лучшему - это уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Дети посмотрели познавательный видео ролик о вреде кислотных и радиоактивных дождей, провели опыты, где наглядно увидели, как образуются полезные и ядовитые дожди в природе. К дошколятам в гости проходил герой «Дождь», с которым они поиграли в познавательные игры «Вредный и полезный дождик», «Дождик капает».
Самое главное, дети уяснили, что дождь - одно из удивительных явлений, которое существует в природе. Только люди должны следить за экологией Земли и тогда не выпадут опасные дожди.
|