В лесу родилась ёлочка,
В лесу должна расти.
Не нужно рубить ёлочку
И в дом её нести.
В лесу так ёлке весело,
Метель поёт ей песенки.
Укрыты веточки снежком,
Стоят все ёлочки рядком.
Не мёрзнет ёлочка зимой
Не просит брать её домой.
Идите в лес вы к ёлке сами,
И праздник встретьте там с друзьями.
Не стоит ёлочку губить,
А лучше жизнь ей сохранить.
Искусственную ёлочку купите,
И в своём доме нарядите. |
 |
Приближается самый волшебный праздник Новый год и главным атрибутом праздника является живая ёлочка. Прекрасная семейная традиция - украшение елки, хороводы вокруг нее, подарки под елкой. Но мало кто задумывается, что будет с елочкой, когда праздник закончится? Ее выкинут и все! А чтобы вырастить елочку нужно 10-15 лет. Если мы будем встречать Новый год с живыми елками, скоро их совсем не останется. Наши леса - это наша гордость. Лес - это легкие земли! Вырубка леса несет огромный ущерб природе и здоровью человека.
Берегите природу и покупайте искусственные елки, они тоже красивые и прослужат вам много лет. А чтобы искусственная елочка пахла можно использовать еловые ароматы.
В МБДОУ «Детский сад №16 «Солнышко» на занятиях по экологии педагоги затрагивают проблемы экологического направления и вопрос об уничтожении маленькой красавицы, живущей в лесу, не смогли оставить в стороне. После проведенного ряда мероприятий у детей сформировалось представление о взаимосвязи всего живого на планете. Деревья приносят огромную пользу для человека в медицине, строительстве, в творчестве и т.д. Обойтись без живой елочки на Новый год вполне возможно. И если мы будем покупать на рынке меньше елок, то и пилить их будут меньше. На вопрос: «Какую елочку вы украсите на Новый год?» многие дети сказали, что искусственную. Мы не можем так сразу поменять мировоззрение людей, привить новые традиции. Но если мы спасем несколько елочек - это уже, хоть и маленькая, но победа!
Юные эколята нашего детского сада уже не первый год обращаются ко всем взрослым с призывом: «Оставьте ёлочку в лесу!». Вот и в этом году дошколята решили выпустить листовки и вручить их жителям посёлка с таким обращением. Читая и призывы и рассматривая листовки, чувствуешь, что ребята всем сердцем просят оставить ёлку в лесу.
Уважаемые взрослые, будьте, пожалуйста, бдительными, прислушайтесь к призывам своих детей. Сохраните лес для будущих поколений!
|
|
Команда ЮПИД – это дошкольники подготовительных к школе групп, с активной жизненной позицией, которые занимаются пропагандой правил дорожного движения среди детей младшего дошкольного возраста.
Члены команды используют различные формы работы: агитбригады, акции по ПДД, викторины, выпуск листовок и памяток по ПДД.
5 декабря для воспитанников средних групп было проведено в игровой форме практическое занятие «Дорожные знаки». Дошколята слушали выступление команды ЮПИД, отвечали на вопросы по ПДД, играли в игры на закрепление правил дорожного движения.
Работа команды очень важна, так как юные помощники инспекторов движения не только сами учатся правильно вести себя на дороге, но и вдохновляют своих сверстников быть грамотными пешеходами, уметь избегать опасных ситуаций на дорогах.
|
|
 |
Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого.
|
Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. 6 их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок
|
|
|