Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организуют акции в помощь птицам. Но постепенно праздник утратил свое значение.
И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору.
Мы принимаем активное участие в акциях направленных на помощь птицам. Так в этом году 16 семей наших воспитанников изготовили скворечники для перелётных гостей, которые в этот день разместили на прилегающей территории детского сада. А для старших дошкольников педагоги организовали интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» Две команды отгадывали загадки, различали пение птиц, делились интересными фактами из образа жизни и среде обитания пернатых, делали интересные выводы о названии птиц.
Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Надеемся, мы на правильном пути, и наши дети начнут думать, прежде чем что-то сделать…
|