Акция: «Соберем. Сдадим. Переработаем.»
Экоурок «Природа твой друг! Значит обижать ее нельзя».
На нашей планете мусор сам по себе не образуется – его не оставляют ни растения, ни животные. Только деятельность человека создает появления мусора. На Земле его собралось так много, что видно даже с космоса.
Данная проблема бытового мусора актуальна для всех стран мира. В среднем на каждого жителя Земли за год накапливается около тонны отходов, а это более 5 миллиардов тонн. В каждой стране мусорные проблемы имеют свои особенности, но везде, где есть мусор, имеются и мусорные свалки. Бывают свалки «дикие» и специально оборудованные. «Дикие» свалки всем нам хорошо знакомы. На пустырях, заброшенных стройках, на опушках леса, вдоль автомобильных и железных дорог сваливают, не смотря на запреты, самый разнообразный мусор. Из всего этого мусора серьёзную опасность по загрязнению окружающей среды представляют твёрдые бытовые отходы. Свалки мусора существенно влияют на все компоненты окружающей среды и являются, кроме того, ещё рассадниками мышей, крыс, насекомых и могут стать источниками инфекционных заболеваний. Особое место среди бытовых отходов занимают пластмасса и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения несколько веков, а осколки стекла, банки, бутылки способны, как мины сработать даже через 1000 лет: в солнечную погоду осколок стекла может сыграть роль линзы и вызвать пожар. А сколько людей получают травмы из-за битых стёкол, которые легко прорезают даже обувь.
28 октября в старших группах были проведены экоуроки, на которых воспитанники поговорили о дарах и недрах природы, познакомились с принципами сбора и утилизации бытовых отходов. После проведенной беседы, просмотра мультфильма о раздельном сборе мусора и чтения стихотворения, ребята учились сортировать отходы по разным контейнерам. В игровой форме дошколята разделяли мусор и складывали в разные контейнеры - для пищевых и смешанных отходов. Так с детства мы приучаем детей к порядку и чистоте, приучаем беречь природу, её красоту и богатства, формируем экологическую культуру.
|