Среди воспитанников старших групп «Ёлочка» и «Росинка», Галина Павловна Дорожкина, организовала и провела сюжетно-ролевую игру по формированию основ финансовой грамотности «Зачем нужен Сбербанк?», где были наглядно продемонстрированы все вопросы, касаемо наличных и безналичных денег. Воспитанники учились правильному обращению с деньгами, монетами, картами, а так же узнали, какими качествами должен обладать инкассатор и охранник.
На заключительном этапе дети сами попробовали себя в роли: оператора, кассира, охранника, инкассатора, консультанта, а вежливые клиенты были довольны работой сотрудников банка.
Данные мероприятия позволяют формировать у детей представления о деньгах, формируют интерес к получению и дальнейшему углублению финансовых знаний.

|
|
Проблема экономического воспитания детей актуальна, современна, и достаточно сложна, но чтобы детям были понятны и доступны многие экономические явления, лучше эту проблему раскрыть через сказку. Сказка занимает особое место в жизни ребенка. Сюжеты сказок и сказочные персонажи привлекают детей.
Воспитанники старших групп, просмотрев экономическую сказку «Как Сорока Мишкин товар хвалила», узнали, какие существуют виды рекламы, усвоили, что торговлей заниматься не так-то просто. Прежде чем товар на прилавок разложить, нужно чтобы кто-то его создал своим трудом (вырастил, собрал, сделал).

|
|
Для воспитанников подготовительных групп, прошла квест-игра по финансовой грамотности «Денежный круговорот». В гости к детям пришла «Денежка» и предложила им отправиться в необычное путешествие. На волшебном автобусе, где дети приобрели билеты, останавливались на остановках, отгадывали загадки, вспоминали термины: наличный, безналичный расчет, где носят деньги, что такое банк?
Итогом данного мероприятия стало посещение супермаркета, в котором ребята приобрели товар на заработанные жетоны.

|
|
В детском саду прошла викторина «Юные экономисты» между командами девочек «Денежки» и мальчиками «Банкиры». Как и в каждой игре у команд были свои эмблемы, приветствие, капитаны.
Командам было предложено несколько конкурсов: разминочный, конкурс капитанов, найди лишнее слово, решение экономических задач; конкурс загадок, разбор жизненных ситуации, носящий экономический характер. Каждое задание имело свою цену, как в магазине, команды давали правильные ответы, получали монеты, а в конце викторины дети обменяли свои монеты на конфеты.
Дети показали знания финансовой и экономической грамотности.

|
|
Дети средних групп получили письмо и карту от пирата – Финансиста, в которой был указан путь и место, где спрятан клад. И дети отправились в увлекательное путешествие на корабле, проплывая острова, выполняли задания.
1 остров – «Игровая». Ребята рассказали, для чего нужны деньги? Какие бывают деньги?
2 остров «Монетка». На этом острове дети раскладывали монеты по достоинству 1,2,5,10, составляли пазл, собирали из частей целую монету.
И на последнем острове дети учились рисовать монеты.
И вот наконец-то долгожданный остров – сундук с сокровищами пирата Финансиста.
Получив сокровища, дети рассказали, куда с пользой их можно потратить.
|

|
|
|