2 марта педагоги детского сада стали участниками мастер-класса по изготовлению народной куклы Веснянки. Мастер-класс организовала и провела Снегирёва Татьяна Андреевна, руководитель творческой группы по возрождению культурного наследия народов России.
Кукла Веснянка – это красивый славянский оберег, символизирующий красоту и хорошую жизнь. Такую куклу мастерили с наступлением тепла, чтобы привлечь в этот сезон счастье.
Значение народной куклы Веснянки: единение природы и человека; торжество света, жизни и движения над темной стороной; стремление к новым начинаниям; осуществление мечты, исполнение желаний.
Веснянка символизирует жизненную силу, пробуждение всего живого после затяжной зимы, стремление, действие. Это амулет, способный дать толчок к переменам, наполнить жизнь позитивом.
Кукла Веснянка – одна из самых красивых мотанок, изготавливаемых на Руси. Смотришь на нее, и сердце радуется, так хочется сразу тепла и счастья. Такой изготавливали Веснянку не случайно, ведь в Веснянку был заложен особый смысл – кукла лялька становилась магнитом для счастья. Но, чтобы удача посетила ваш дом, нужно правильно изготовить куколку.
Как должна выглядеть Веснянка:
• По размеру Весняночка была совсем небольшой девчушкой – буквально с ладонь взрослого человека.
• Это одна из самых пестрых славянских народных кукол, ведь наши предки представляли весну именно такой — яркой, красивой, нарядной.
• Косичка Веснянки забавно топорщится вверх, будто тянется к солнышку. Таким образом, оберег набирается энергии солнца, а затем щедро делится ею со своим хозяином.
• Ляльку, старались украсить как можно более празднично. В ее волосы вплетали бусины, платье украшали лентами, а на фартуке вышивали красивые узоры или славянские символы.
Некоторые мастерицы делали Веснянке разноцветные волосы. Брали несколько ярких оттенков и собирали их в косичку. Считалось, что от этого куколка становится красивее, а значит – сможет привести в дом большое счастье.

|