Закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. При правильном проведении закаливающих процедур, ребенка можно закалять довольно длительное время и получить хороший результат — крепкое здоровье. Желательно закаливание начинать с младенчества и продолжать всю жизнь.
Основные задачи закаливания – укрепление здоровых детей, развитие выносливости организма при изменяющихся факторах внешней среды, повышение его сопротивляемости к различным заболеваниям. Это система мероприятий, которая является неотъемлемой частью физического воспитания детей, как в дошкольном учреждении, так и дома.
В нашем детском саду в летний период организовано ежедневное закаливание. Закаливание детей воздухом: воздушные ванны, утренняя зарядка, сон с открытой форточкой. В летний период дошкольники большее время проводят на свежем воздухе при любых погодных условиях. Закаливание водой. Вода является самым мощным фактором закаливания. Для детей дошкольного возраста в режим дня обязательно вводят мытье рук – утром, перед и после еды, после туалета и прогулки. Кроме гигиенического значения мытье рук прохладной водой выполняет закаливающую роль. Хорошим закаливающим эффектом обладает полоскание горла прохладной водой после еды и обливание ног водой, начиная с температуры 39 градусов, через 2-3 дня ее снижают на 1-2 градуса.
Хождение босиком. Босохождение оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Хождение босиком способствует активности термо- и механорецепторов стопы, а значит - надёжной адаптации организма к местному охлаждению.
Хождение босиком, кроме закаливающего воздействия на организм, оказывает массирующее воздействие на стопы, на которых расположены не только терморецепторы, но и активные биологические точки, рефлекторно связанные со всеми частями и органами тела. Через стопы босохождение оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.
Важно отметить, что, проводя закаливание, следует постоянно помнить об индивидуальном подходе и состоянии здоровья детей. Воспитатель группы ведет дневник закаливания, в котором ежедневно отмечается самочувствие ребенка и применяемые моменты закаливания. Если ребенок по какой-либо причине, в том числе и по болезни, пропустил посещение детского сада, то он по возвращении в первое время получает более слабые холодовые нагрузки. И 2−3 дня после болезни с ребенком не проводится интенсивное закаливание.
Раз, два, три, четыре, пять –
Мы идем в поход опять.
Так и тянет нас на волю
Приключения искать.
Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без веселых развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных занятий.
В рамках проведения "Недели Здоровья" с детьми старшей группы было закреплено понятие о здоровье как главной ценности человеческой жизни. В ходе недели здоровья детям было рассказано об основных составляющих здоровья: о правильном питании, регулярных занятиях спортом, соблюдении режима дня и даже об опасности вредных привычек.
Итоговым мероприятием послужил "Туристический поход", где дети на практике применяли новые знания. С рюкзаками за плечами, веселые ребята со своими воспитателями вышли из дверей детского сада и отправились в туристическое путешествие, где их ждало много интересного.
Кто из родителей не мечтает, чтобы за лето их ребёнок подрос и окреп?! Замечательно, если жаркие летние дни дети проведут за городом или у моря. Однако не все семьи могут вывезти детей из города. Соответственно большие надежды возлагаются в летний период на дошкольные учреждения. Летом в детском саду ребёнок может не только прекрасно отдохнуть, набраться сил, но и окрепнуть. Наш детский сад организует целый комплекс закаливающий процедур, как на свежем воздухе, так и в помещении.
Педагоги тщательно продумывают методики закаливания, индивидуально подходят к каждому ребёнку, все процедуры согласовывают с медицинским персоналом детского сада.Так в одних группах преимущественно используют влажные обтирания, обширные умывания, в других ходьбу по мокрым йодо-солевым «дорожкам», полоскание горла прохладной водой. Кто-то практикует хождение босиком по массажным коврикам, сделанными руками педагогов, а кому-то больше нравится использовать крупную гальку, чуть охлаждённую в воде.
А вот детям больше всего по душе солнечные ванны (5-6 минут), хождение по траве и камням босиком. И это лишь небольшая часть тех профилактических процедур, которыми педагоги пытаются укрепить защитные свойства детского организма.