Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине.
В.А. Сухомлинский.
Посещение детьми мини-музея «Русская изба» позволяет познакомить детей с элементами материальной культуры, включающиеся в себя знакомство с жилищем, предметами быта, орудиями труда, одеждой, национальными блюдами. Такие экскурсии позволят привить детям интерес к культуре русского народа через знакомство с обычаями, обрядами, праздниками, традициями, народным творчеством, искусством.
Знакомство детей с экспонатами в музее дает возможность увидеть, попытаться понять и ощутить дух прошедших веков. Наша задача передать информацию, содержащуюся в экспозиции, возбудить любопытство и интерес к обсуждаемому предмету. В конечном итоге занятия в музее призваны развивать наблюдательность, зрительную память, воображение, ассоциативное мышление, чувственно-эмоциональную сферу, познавательную и творческую активность детей. Занятия воспитывают доброту, отзывчивость, способность к сопереживанию, чувство национальной гордости. Обращение к предметному миру является очень действенным средством воспитания исторического сознания, музейной культуры, доступно и интересно ребенку, даже совсем малышу. Предмет- главное «учебное пособие», которое дети могут потрогать и пощупать. От эмоционального восприятия дошкольники легко переходят к подражательству. Из глины, пластилина, бумаги, картона они изготавливают понравившиеся предметы. Создавая собственные маленькие произведения, дети выражают свое отношение к культурному наследию.
На занятиях заложен потенциал, способствующий возрождению многовековых традиций России, определяем новые, основанные на приобщение к истокам русской народной культуры, ориентиры в нравственно-патриотическом воспитании детей, что должно стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.
|